健康知识:如何锻炼脚力
发布时间:2019-07-24       发布者:       浏览次数:

衰老首先是从脚开始的,一个人的脚力强弱可以看出他的身体好坏。对于中年人来说,增强脚力的锻炼,急跑、骤跳和长距离的越野跑等剧烈运动显然是不适宜的,但可在日常生活中稍加有意识地锻炼。时间长了,就能走长路脚不发软,

爬高楼不心跳气短。

步行法每天散步时,在一段距离内加速行走,速度是每分钟走90米,持续3-5分钟,这样就能产生运动效果。使四肢、腰部的肌肉和骨骼得到锻炼,而且加速上血液的循环,使外围血管扩张,缓解血管痉挛,改善呼吸功能,促进消化,使新陈代谢吏加旺盛。

登楼法有意识地用相对适中的速度上下楼梯,中途不停顿的登上四、五层楼,一个时期下来就能达到不气喘吁吁,腿部也不酸胀,这是一种很好的锻炼脚力的方法,而且对大脑和内脏有良好的调整作用。

骑车法骑车时用脚心位接触自行车脚蹬。双脚交替蹬车,左脚蹬车时,右脚不用劲;右脚蹬车时,左脚不用劲,一只脚蹬动自行车前进,每次一只脚蹬车10-20下,因用力便达到了运动的效果,在顶风或上坡时锻炼,效果更为显著。

文章来源:中国体育资讯网