运动营养:与脂肪代谢有关的营养素——肉毒碱
发布时间:2019-07-19       发布者:       浏览次数:

肉毒碱又叫维生素Bt,是一种类维生素。它是动物组织中一种必需的辅酶,

与脂肪代谢有关。在正常情况下,高等动物能在体内合成所需要的量,因此,不需

在每天的食物都供应这种物质。

一、肉毒碱有何主要生理功能?

肉毒碱在哺乳动物的脂肪代谢和能量产生中起着重要作用。其主要功能有:

1、与脂肪酸的运输和氧化有关;

2、与脂肪的合成有关;

3、与酮体的利用有关。

二、肉毒碱缺乏会产生哪些症状?

如果认为肉毒碱是一种必需的膳食营养物,则有可能出现人类膳食中因缺乏肉。

毒碱而引起缺乏症。到目前为止,肉毒碱没有达到这个标准。过量摄入会产生哪些毒性还不清楚。

三、肉毒碱的日推荐量知多少?

正常情况下,不规定膳食中肉毒碱的需要量。然而出现代谢异常,会抑制肉毒

碱的合成,干扰利用或增加肉毒碱的分解代谢,疾病可能降临。膳食中经常供应肉

毒碱,可以减少疾病的发生。

四、肉毒碱的主要食物来源有哪些?

一般说来,肉毒碱在动物性食物中含量高,在植物性食物中含量低。其食物来源主要有:鸡肉、兔肉、肝、心、牛奶、干酪、小麦芽、甘蓝、花生、花椰菜和小麦。

文章来源:健与美