健康知识:反应能力(反映速度)对健康的影响
发布时间:2019-07-24       发布者:       浏览次数:

反应速度与灵敏性、速度、力量、柔韧性等多种身体素质有密切联系,要提高反应速度(反映能力)应以全面锻炼身体作基础,如果能结合平时喜爱的项目,如打乒乓球、羽毛球、接发飞碟、跳绳等,对提高反应速度有很大帮助。

一个人反应速度快,不仅处理应变事件的速度快,而且语言伶俐,思维敏捷。通常用“反应时”来体现人体反应速度的快慢。“反应时”是指从接受刺激到开始做出反应的时间。“反应时”取决于三个要素:①反应潜伏时②反应速度③动作速度。反应速度主要与人是否经常锻炼,动作熟练程度有关。因此,大学生要养成良好的锻炼习惯,使自己的反应能力和动作速度尽量维持在较高水准,延缓反应时间的生理衰退。