健康知识:常见降体重的误区与事实
发布时间:2019-07-22       发布者:       浏览次数:

误区一,节食是降低体重唯一有效的方法。

事实:对经常饮食过量的人来说,节食是减体重的必须手段,但对大多数饮食正常的人来说,仅仅通过节食降低体重是不合适的。因为节食会导致肌肉萎缩,而肌肉是“燃烧”体内多余脂肪有效的“火炉”。足够强健的肌肉是大量消耗脂肪的基本前提,只有在肌肉工作时,脂肪才有可能被大量消耗掉。节食的结果是肌肉同脂肪一起消耗,而通过运动降低体重,在消耗脂肪的同时,肌肉组织却能够得到明显的增强。

误区二,超重和肥胖的主要原因就是吃的太多

事实:调查研究的结果表明,导致超重或肥胖的第一位因素是缺乏运动,其次才是饮食过度。从事经常性的体育活动不仅是最理想的“健康保险”,还是治疗肥胖的绝佳良方。

误区三,超重主要是体内多余的水分造成的,限制饮水可以完全、有效的减轻体重。

事实:这种观点不对。无论什么原因都不应限制每天的饮水量。水是身体各器官、系统保持正常工作的物资条件。超重部分大约有80%是脂肪而不是水。特别是在节食的过程中,身体通过分解食物而获得的水分减少,所以更需要通过直接饮水来补充体内的水分。减少体重而限制饮水,将会对身体带来非常严重的危害。