健康知识:身体柔韧性与健康的关系
发布时间:2019-07-22       发布者:       浏览次数:

1、柔韧素质是身体健康的重要组成部分。

身体的柔韧性是支撑运动器官的机能特征,它决定着身体各个关节动作的幅度和灵活性。同时也反映身体各个关节活动时,跨过关节的韧带、肌腱、肌肉、皮肤和其他组织的弹性和伸展能力。经常做伸展练习可以保持肌腱和韧带的弹性,关节的活动范围将明显加大,灵活性也将增强。可以减少由于动作幅度加大、扭转过猛而产生的肌肉和关节的损伤。

身体柔韧性的好坏不仅影响我们的学习和生活,还将对我们未来的生活质量产生影响。柔韧性差意味着缺乏运动,使关节和软组织发生变性、挛缩,甚至粘连而限制了关节的运动幅度,在学习各种动作技能时就容易出现错误动作,动作僵硬或做不到位,还容易引起肌肉和关节的损伤。柔韧性低下,不但影响人体的伸展和灵活性,而且还会限制力量、速度和身体协调能力的发挥。

2、发展柔韧性的锻炼方法

身体柔韧性主要通过立位体前屈和坐位体前屈(女生仰卧起坐)两项指标的测试来表现,侧重反映上体、腰髋等的关节、肌肉和韧带的柔韧程度。

发展身体的柔韧性有两种伸展练习方式,一种是动力性伸展练习,另一种是静力性伸展练习,动力性伸展练习是通过身体环节的用力摆动来达到拉长肌肉、肌腱和韧带的目的。例如:各种弯腰、体前屈、前伸、后仰、转身、踢腿、屈膝、甩肩、颈部转动等等活动。静力性伸展练习是在有意识的控制下慢慢的拉长肌肉,而不是通过用力地去摆动身体环节来拉长肌肉。静力性伸展练习对发展柔韧性之所以有效是因为它不产生牵张反射,比动力性伸展练习要安全,不易拉伤肌肉。静力性伸展练习的三个要素:①在体温升高的条件下再进行练习。②练习时应充分拉长肌肉。③肌肉处于酸、胀的状态下保持一定的时间。

3、科学安排柔韧练习

柔韧性练习要循序渐进、持之以恒才能收到良好的效果。同时,还需要根据自己柔韧性发展的具体情况,在安排练习时注意每周练习的次数、每次练习的强度和重复次数。青少年时期,肌肉韧带的弹性、伸展性具有较大的可塑性,在这一时期注意发展柔韧素质可以获得比较理想的效果。下面是科学安排发展身体柔韧性的基本要求:

(1)、在做柔韧性练习之前一定要做热身活动,身体感到微微出汗为宜。

(2)、每周应进行3—5次的柔韧练习。发展柔韧性需要时间作保证,低强度、长时间和多次数是发展柔韧性练习的基本特征。

(3)、柔韧性练习的强度应逐渐增加。肌肉、关节的伸展强度应随着肌肉和关节活动范围的逐渐增大而逐步加大,做到“酸加、痛减、麻停”。

(4)、要循序渐进地安排柔韧性练习时间。在柔韧性练习的起始阶段,对每一项内容要重复3次,每次使肌肉和关节保持静止10秒钟即可,经过一段时间的练习后,重复次数和保持时间可以逐渐增加到3次以上和30秒钟。

(5)、柔韧性练习应兼顾到身体各关节、肌肉柔韧性的全面发展。

4、发展柔韧性的误区与事实

误区之一:肌肉的伸展练习是最好的准备活动内容。

事实:肌肉的伸展练习只是准备活动的一个组成部分。为了防止损伤和肌肉疼痛,在做肌肉的伸展练习前,一定要进行大肌肉群参与的运动5—10分钟,如快走和慢跑,使身体微微出汗。当体温升高后才可进行肌肉的伸展练习。

误区之二:力量练习会使柔韧性下降。

事实:肌肉组织的增加与柔韧性的下降根本没有因果关系。但是不科学的力量练习的确会导致柔韧性的下降。只要在力量练习时,使关节在其运动能够达到的范围内都得到负重锻炼,就可以解决力量练习和发展柔韧性的矛盾。此外,力量练习后必须做肌肉的伸展练习,防止出现软组织挛缩而影响柔韧性。

误区之三:柔韧性越强越好

事实:柔韧性越强关节的稳定性越差,过度的柔韧性有时会因为关节稳定性的下降而引起损伤。可以采用发展肌肉力量的方法来弥补因韧带松弛而导致的关节稳定性下降。

误区之四:年龄的增长是导致柔韧性下降的主要原因

事实:柔韧性下降与缺乏锻炼有关,而年龄的增长并非起决定作用。随着年龄的增长,人体的柔性逐渐下降,韧性不断增强,这是人体生长的自然规律。年龄大的人发展柔韧性要比儿童困难的多,但是如果坚持锻炼,仍然可以保持较高的柔韧性,坚持锻炼是发展和保持柔韧性的决定因素。