健康知识:灵敏素质对健康的影响
发布时间:2019-07-22       发布者:       浏览次数:

灵敏素质是各种身体素质综合的表现,在很大程度上有赖于人的潜意识的发挥。良好的灵敏性有助于更快、更多、更准确地掌握技术和练习手段,使已有的身体素质更充分的运用到实践中去,还可以防止伤害事故的发生。根据生理发展规律,10—15岁青少年神经系统灵活性最高,可塑性最强,是提高灵敏素质的最佳阶段。成年男子18—25岁,女子18—22岁仍保持较高灵敏性。其后随年龄的增长逐渐减退。因此,经常进行灵敏和速度锻炼,有益于提高肌肉力量,掌握运动技能,延缓灵敏素质的生理衰退,提高生活质量。

影响灵敏素质的主要因素:①已有的运动技能②运动分析器的好坏③中枢神经系统的可塑性和灵活性④各种运动素质的基础水平⑤心理素质⑥年龄和性别⑦疲劳程度。

提高灵敏素质的关键,是增强大脑皮层各种分析器的灵活性和协调性,使人能够在快速活动中,表现出准确的定时、定向能力。这样,神经系统能通过兴奋和抑制的迅速交替,做出精确反映。例如:短距离的往返跑、蛇行跑、听信号急停,起跑和转身;篮球、排球、足球、乒乓球等运动,使身体在多次重复中完成起动、加速、制动、转身等动作,是提高灵敏性的好方法。