运动营养:食盐为什么要适宜?

盐,是我们日常生活中每天都要接触到的东西,但是人们对于它的生理功能、吃多少合适就不一定十分清楚了。

盐的主要化学成分是氯化钠。它能够维持我们人体正常渗透压、酸碱度、水盐代谢平衡,使神经、肌肉在正常的生活条件下进行工作,盐还是组成人体消化液的重要成分之一。人体如果缺少了盐分就会发生中暑。长期缺盐,就会感到全身无力,抵抗疾病的能力下降。由此可见,盐对于我们人体来说,是必不可少的。

但是,我们人体过多摄取食盐,不仅是不必要的,而且也是十分有害的。科学研究证明,高血压、动脉硬化、心肌梗塞、中风、肾脏病、肝腹水都与食盐过多有密切关系。国外调查材料指出,每日食盐少于1克的地方,没有发现高血压患者;食盐5~21克者,高血压的发病率为30%。我国有一个牧区,由于长期以来在喝茶时加的盐过多,所以高血压的发病率在全国名列第一。

吃盐过多对心脏病患者是不利的,它可以使病情恶化,因为食盐太多,必然口渴,所以喝的水很快被吸收到血管里,这样必然会使血压升高,从而加重心脏的负担。由于肾脏病患者 本来对钠的排泄就受到障碍,如过多摄取盐分,势必会导致体内钠过多蓄积于细胞外液中,从而引起人体浮肿,据有人报道,喜食咸食者患食道癌的可能性比常人高12·3倍。食盐过多还会影响呼吸系统的功能,加重哮喘、增加痰量。另外过多摄取盐分,还会加重溃疡病、风湿病、肥胖病、冠心病等。有人把过量食盐说成是慢性自杀是颇有道理的。鉴于此等情况,对于患上述疾病的患者来说,吃清淡少盐的食物是颇为必要的。

那么,每天吃多少盐分才算合适呢?一般认为,每人每日吃10克盐就可以了,重体力劳动者和运动员可酌量增加。