运动营养:喝茶有益处吗?

不少人喜爱喝茶,但是有些人却不了解喝茶有什么益处,有的人喝茶还出现了副作用,喝茶到底有什么益处呢?

(1)茶叶,尤其是绿茶含有丰富的维生素C,对运动是有好处的。

(2)茶叶中含有咖啡碱和茶碱,能兴奋神经,刺激胃酸分泌,促进血液循环,在训练之余喝上一杯茶水,有消除疲劳的作用。食脂肪过多时,喝茶可以帮助消化。

(3)茶叶中的茶碱有利尿作用,这对于某些需要控制体重的运动员来说是有利的。

(4)茶叶中的硅酸有增加白血球的作用,也就是说,经常 喝茶有增强抵抗力的作用。

(5)茶叶中的儿茶酸有增强血管柔韧性和弹性的作用,而 且还能降低血液中的胆固醇,可防止血管硬化和高血压症。儿茶酸还有增强人体适应低气压的能力。

(6)茶叶中的单宁酸有止血、收敛、凝固细菌蛋白体杀死细菌的作用。

以上是喝茶的优点。但是喝茶不得当,例如喝得过多、过浓就会产生不良效果。这是由于过多的单宁酸可抑制胃液的分泌、刺激胃粘膜、引起消化不良,有时还会引起便泌。同时还会妨碍铁的吸收,时间一长可引起贫血。喝浓茶还可以引起失眠症,加快心跳,因此喝茶一定要适当,不要喝得过多或喝过浓的茶水。