运动营养:蜂蜜有利运动吗?

据资料报道,日本有关方面已将蜂蜜优先推荐给运动员作为营养食品,蜂蜜到底对运动有什么好处呢?

蜂蜜是一种营养价值较高的食品,它含有约80%的糖分,其中主要是特别容易被机体吸收利用的葡萄糖和果糖。蜂蜜除了可供应热能外,还含有运动员极为需要的钙、钾、铁、 铜、锰等元素和微量元素,以及维生素C、B2、P、E等。此外蜂蜜还含有多种酶,这对于促进人体代谢可起良好作用。在临床上蜂蜜还用来滋补身体、润肺止咳、润肠通便,治疗哮喘咳嗽、便秘等疾患。

蜂蜜实是运动员的一种营养佳品。

近年来的临床医学证明,蜂蜜对心脏病、肝脏病、高血压、 肺病、眼病、糖尿病、痢疾、烫伤、冻伤、胃及十二脂肠溃疡、关节炎、神经系统疾病、皮肤病等有疗效。

国外有人研究证实,蜂乳(又称蜂王浆)可使衰老的机体恢复机能。它含有促进发育的有效成分,有刺激生殖能力和延长寿命的作用。