运动营养:酸奶的营养价值高吗?

酸奶是用鲜牛奶经过乳酸菌发酵制成的,由于它酸甜可口、营养丰富,很受运动员的喜爱。酸奶到底有什么营养和优点呢?

(1)酸奶具有鲜奶的一切营养素,且较鲜奶容易消化吸收,同时钙质的吸收率也高于鲜奶。

(2)酸奶中除能产生有机酸外,还能产生抗菌物质,在肠道中能抑制腐败菌,减少腐败菌在肠道中产生毒素,有一定的 保健作用,肠道不太好的或不宜喝鲜奶的人,可改食酸奶。

(3)酸奶中维生素 C含量高于鲜奶,乃是由于乳酸菌能合成维生素C,这对运动极有好处。

(4)乳酸菌能分解奶中的乳糖,形成乳酸,有助于提高食欲、增进消化。

(5)酸奶中胆碱含量较高,有降低血中胆固醇的作用,有利于高血压及心血管系统疾病的人饮用。

近年来有报道说,酸奶还具有防癌作用。