运动营养:蛋白质不足有碍运动吗?

蛋白质不足可直接影响运动能力。人体内蛋白质不足时,可表现为某些组织的蛋白质被分解,以供给重要组织器官的需要。最先减少的是血浆清蛋白,其次是肝、肠、粘膜、胰脏和肌肉(骨骼肌)中的蛋白质。

如果减少是暂时的或轻度的,则可以恢复,如果是长期缺乏蛋白质则可危及健康,对青少年运动员来说还会造成生长迟缓,甚至影响智力发育。对成年运动员也会引起体重减轻、肌肉萎缩、易感疲劳、易患贫血症,还会使其抵抗力下降,出现内分泌功能紊乱、伤口不易愈合等现象。这必然会降低运动能力,影响运动成绩的提高。