当前位置: 首页 >> 活力加油 >> 运动营养 >> 正文
运动营养:膳食的合理搭配为什么对运动有利?
发布时间:2019-07-17       发布者:       浏览次数:

我们日常生活中的食物,所含的营养成分各不相同,而且无论哪种食物,所含的营养成分都不可能十分全面。如有的富含蛋白质,有的富含脂肪,有的虽然富含维生素C却缺乏维生素B,有的虽然富含铁却缺乏铜。因此只有做到食物的合理的搭配才能使我们人体获得较全面的营养成分。粮食、肉类、蔬菜、水果等是人们饮食的主要组成内容。

粮食和肉类是人体糖、脂肪、蛋白质的主要来源,而蔬菜和水果则是各种维生素和矿物质的主要提供者。如果单纯地只吃粮食、糖类可能满足需要,而其它的营养成分就会缺乏,同样道理,只吃肉类、蛋白质和脂肪虽然可能得到满足,而其它营养素就不能满足人体需要。

身体内如果缺乏了某种营养素,就会引起相应的疾病,如缺乏维生素C可患坏血病。抵抗力下降,缺乏维生素B1可患脚气病,缺乏维生素A可患夜盲症,缺乏铁可患贫血症,缺乏锌可影响性机能,缺乏蛋白质可发生全身浮肿,等等。因而只有将粮食、肉类、蔬菜、水果搭配起来食用,才能使机体获得所需要的各种营养素。对运动员来说,由于运动时比常人所消耗的能量物质多,因此就需要得到更多、更全面的营养才能满足运动的需要,更应注意食物的搭配合理。